昔書いたチーズケーキのレシピ
旧ブログからのコピペ。
画像リンクとかは気にしない。
なんか知らんが文字化けがある。 あれ、直った あれ?
黒砂糖で灰汁でないかも、、ばーちゃんの話なんで試してないんs
3回に分けて大ケーキを3つ作ってます。なので③④の分量に注意。
写真があった部分には 棒線 をいれ、誤字脱字をちょいと修正し、補足をいくつか足してみました。
費用…1500円前後
量…結構な量(ケーキ単品36個分くらい)
◎材料◎
≪必需品≫
大き目のボール(以下、大ボール)×1個
中くらいのボール(以下、中ボール)×1個
タルト型(直径22cm) or スポンジ型(直径18cm)×2〜3個*1
≪中身≫
クリームチーズ 250g(200〜250)×2個
卵 10個*2
卵白 2個分
砂糖 200g
薄力粉 100g
レモン汁 2分の1個
生クリーム 200cc
≪パイ皮≫
バター 50g
薄力粉 100g
卵黄 2個分
◎作り方◎
①最初にクリームチーズを大ボールに入れ、レンジ強で1分。やわらかくなったクリームチーズを良く練りまぜ、卵を少しずつ(2個ずつ×5回)加えながらまぜ、続けて卵白、砂糖、薄力粉、レモン汁、生クリーム、ラム酒を加えます。
(中身 ←何故かボールがなかった…; )
②オーブンを温度・200℃に設定し、予熱を10分加える。
(パイ皮)
③その間に、中ボールにバター、薄力粉、卵黄を入れてキレイな手でまぜます。固まってきたら3等分の団子にでも分けて下さい。ケーキ型の底にバターを塗りつけ、団子の1つをケーキ型に入れ、底面にまんべんなく広げます
(も一枚 )。(パイ皮)
④予熱しているオーブンが止まったら、③したケーキ型を入れて*4さらにオーブンで焼きます。これも温度・200℃、10分です。
(パイ皮)
⑤10分間することはありません。洗濯物でも取り込んでましょう。
⑥10分後、パイ皮が完成したので、その上に先ほど①した中身を加えます。オーブンで温めるとかなり膨らむので、入れ過ぎには注意して下さい 。うちでは容器上限の1cm弱下でとめます。そのままオーブンに入れ温度200℃・25分で加熱します。
⑦オーブンから取り出したら出来上がり
(も一枚 )。熱いので気をつけて。
⑧同じように③と④をあと2回繰り返して終了です
(1 ・2 )。こうして全部で3個のチーズケーキが出来るって訳です。ちょっと注意なんですが、ケーキ型が複数ないと続けて作れませんので、最低2つは用意してください。*5
⑨適当に冷ましてお召し上がり下さい。美味いです。
もっと品のある皿にでも乗せればよかった…保存用はこんな感じです。笑
※砂糖は黒砂糖を使用しないでください。灰汁がでます;
※砂糖200gって多そうに見えますが、大ケーキ3個分でこの分量なので、小ケーキ一つ当りの砂糖は少なめなんです。
画像を見つけることが出来たので載せときます。(微妙すぎる
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/k/knephin_steg/20080120/20080120163708.jpg